当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

复旦大学人文国学班杭州佛学文化深度游——东南佛国,人间天堂

为了让复旦国学班,复旦大学国学班,复旦国学总裁班,复旦大学国学研修班,复旦国学总裁研修班,复旦人文国学班,复旦哲学精修班,复旦国学精修班,复旦大学禅修班同学们能坐定静心,放空自己,体验到真正的佛学文化,此次学习所有同学都住进了灵隐寺旁边的杭州佛学院,真实地体验暮鼓晨钟,吃斋念佛的脱俗生活。三面青山自然成就了杭州佛学院这个般若道场,这个绝佳的修行宝地。

人间天堂的杭州,可能现在已剩不多的人知道这里曾有过“南朝四百八十寺”的佛教文化繁华,或许连这人间天堂的美丽也少有人能感受到,因这都市街头的繁华趋于同质化,而古城的喧嚣浮躁也是显而易见。但是,此次国学三期的杭州佛学文化深度游学,让我们深刻地领会到了东南佛国的神韵,欣赏到了名至实归的人间天堂。

11月22日是我们在佛学院度过的第一个清晨,浑厚的钟声打破了拂晓的宁静,几位同学应声起床,来到正殿与佛学院的僧人一起做早课。早课朗朗的诵经声能让人感受到其中的庄严、神圣,你的双手会非常自然地在胸前合十,你的灵魂似乎已经脱离了原来已被红尘污染的躯壳,突然变得庄重且纯净。早课结束后是过堂时间(即早餐时间),斋堂里除了脚步声和碗筷声,几近没有别的声响。在被允许正式拿起碗筷用餐之前,也有一段诵经仪式,类似基督教用餐前的祷告,这个仪式让整个用餐过程充满了神圣和感恩。在这个时候,你会发现现代人遗弃掉许多仪式是多么令人遗憾,因为仪式的意义已少有人能真正领会到,然而复旦国学班,复旦大学国学班,复旦国学总裁班,复旦大学国学研修班,复旦国学总裁研修班,复旦人文国学班,复旦哲学精修班,复旦国学精修班,复旦大学禅修班仪式正是承载文化的重要方式。

在佛学院的四天时间,并不只是青灯古佛的生活,在体验了早课行脚,坐禅参禅这些有意义的佛教文化之后,我们又一次体会到了佛门中人有情致的一面——品禅茶论佛道。夜晚露天的院子里,摆上了桌椅和茶具,点上了蜡烛,佛学院的青年僧人又为我们泡上了法云禅茶。在这清静之地,人都显得特别纯净,茶也特别醇香,一切都是那么令人心旷神怡,让我们把诸烦恼抛之脑后。我想那是一个难忘的夜晚,不仅是此情此景令人流连,也因为晚上喝多了好茶而失了眠。

早餐过后的一个小时行脚(即有佛教师父带领的步行)是这几天学习生活的固定环节。似有仙气的灵隐总是能刷新我们对杭州的认识,加深对人间天堂的认可。从上天竺到中天竺再到小西天,一路踏着干净的石板,听着清脆的鸟语,闻着沁鼻的丹桂,满眼的生气与灵气,偶尔遇上一两个晨练的老人。在这不长的路上,已然经过了三座古老的庙宇,颇有些深山藏古寺的味道,由此可见一斑南北朝时期此地的佛教繁华。在师父的指导下,我们知道了复旦国学班,复旦大学国学班,复旦国学总裁班,复旦大学国学研修班,复旦国学总裁研修班,复旦人文国学班,复旦哲学精修班,复旦国学精修班,复旦大学禅修班拜佛的真义。原本从来不肯拜神的我,虔诚地跪拜在大雄宝殿前,发愿与众生同修忏悔,与众生同消诸烦恼,愿法界有情不再有灾障祸患,永得康乐。很多同学和我说,以前来过很多次杭州,每次都是止步于喧闹的西子湖,从没想到过真正的杭州景致还可以是这样的灵动、安静,或许这才是人间天堂的真正意指。

杭州游学的最后一天正好是九月初一。在佛教里,初一和十五都是较平时而言更重大的日子。心怀虔敬的复旦国学班,复旦大学国学班,复旦国学总裁班,复旦大学国学研修班,复旦国学总裁研修班,复旦人文国学班,复旦哲学精修班,复旦国学精修班,复旦大学禅修班同学们相约好凌晨4点集合前往灵隐寺做早课。十几位同学一脚深一脚浅地在天还未亮的早晨前往声名远播的灵隐寺。此时的灵隐寺恢复了它古老的宁静和威仪,只有少数虔诚的香客在门前烧香磕头。我们在僧人的带领下进了威严的大雄宝殿,此时灵隐寺的僧人和方丈已陆续来到了殿堂。从凌晨四点半到六点半两个小时的早课中,我们不仅见证了天空从黑暗褪变成湛蓝,也经历了心灵从沉睡到苏醒,从敏感到震撼。从未体验过佛教仪式的力量是如此强大,让你臣服于它的美,它的庄严神圣,让两个小时的站立意义变得如此永恒。

当然这几天的重中之重还是课堂学习。青年高僧圣凯法师用他的生命为我们演绎了两天拔苦予乐的佛法。之所以这么说,是因为法师本人纯净的笑容和率真的个性,用他的生命感染着我们这些无明的众生,尽显佛法慈悲的情怀。每日课程诵持《心经》成了课前的固定环节,复旦国学班,复旦大学国学班,复旦国学总裁班,复旦大学国学研修班,复旦国学总裁研修班,复旦人文国学班,复旦哲学精修班,复旦国学精修班,复旦大学禅修班法师告诉我们诵持《心经》,就相当于把一个杀毒软件嵌入了我们的身体,因为佛经是一套智慧的语言,我们或许一时不能明白它对我们生命改变的程式,但是确确实实,它能减轻我们在红尘中欲罢不能的痛苦。圣凯法师讲课字字珠玑,口吐莲花,令人叹服不已;他的智慧,他的随性,他的真诚,带领我们的灵魂在山水之间、天地之间天马行空,让我们身心灵受到彻底的洗礼。

不敢说短短的四天暂时抽身凡尘的佛教生活体验能给我们带来多大的改变,但是我始终相信所谓佛缘,即每个人心中都有佛性,都有慈悲之心,都有脱离苦海,向往极乐的愿望,一旦你发现了你的佛性,即有了佛缘。在佛缘中,我们确实能创造出比寿命更长的有意义的生命。

复旦金融与投资总裁班